Главная Каталог товаров Услуги Оплата Доставка Полезная информация Наши объекты Контакты
 

Подготовка пола к укладке напольных покрытий

 

Перед укладкой. Диагностика основания пола.

Покупая напольное покрытие, мы фактически приобретаем полуфабрикат, и чтобы этот материал отвечал всем заявленным производителем характеристикам, нужно сначала грамотно его использовать, т.е. профессионально уложить. Непосредственно сам процесс инсталляции покрытия является только вершиной «айсберга» мероприятий по созданию качественного пола. В нижней же его части находятся не менее, а то и гораздо более ответственные операции по подготовке основания для будущего покрытия.

Удаление старого покрытия

Удаление старого покрытия (если, конечно таковое имеется) является стартовой операцией по устройству нового пола. Если выполнять вручную – это очень трудоемкая операция, а если вдобавок такое покрытие хорошо приклеено, то руками его оторвать практически невозможно. Даже если оторвать его удастся, то всегда существует риск повреждения основы пола, т.к. со временем клей сильно затвердевает и в определенных местах имеет прочность даже большую, чем сама стяжка. Для производительного и корректного снятия старого напольного покрытия существует целое семейство специальных агрегатов, называемых страйперами.
После удаления покрытия поверхность нужно прошлифовать шлифовальной машиной, чтобы удалить остатки старого клея и подложки. Места, где не удалось избежать повреждений основания нужно зашпаклевать и прошлифовать.
 
Виды оснований пола.
 
После снятия покрытия обнажается конструкция пола, которая впоследствии будет подвергаться тщательному изучению и обследованию. Как правило, это стяжки или плиты перекрытия. В зависимости от материалов, конструкций и характеристик этих элементов будут выбирать материалы и технические решения дальнейших работ. Вот наиболее часто встречающиеся типы отнований:
  • цементно-песчаные стяжки;
  • бетонные плиты перекрытия;
  • деревянные перекрытия;
  • сборные стяжки (из фанеры, ДВП, гипсоволокнистых листов);
  • мозаичные полы.
Последние являются скорее финишным покрытием, но при достаточной прочности, могут использоваться как основание под покрытие. Мозаичные полы массово применялись в общественных помещениях 70 – 80-х годах застройки. Хорошо отшлифованные мозаичные бетоны очень плохо впитывают влагу, поэтому при нанесении последующих слоев необходимо применять специальные адгезионные грунты.
Цементно-песчаная стяжка – наиболее часто встречающийся вариант. Основные проблемы стяжек: слабый верхний слой вследствие образования т.н. «цементного молочка» при завышенном водоцементном отношении и трещины
Бетонные основания. В зависимости от компонентов бетонной смеси, а так же от вида ее уплотнения бетонные основания могут иметь различную впитывающую способность: от очень высокой (керамзитобетонные основания), до низкой (вакуум-бетоны). Это следует учитывать и при нанесении выравнивающих слоев использовать соответствующие грунты. В основном бетонные основания имеют те же проблемы, что и цементно-песчаные стяжки.
Деревянные перекрытия, как правило, эксплуатируют без стяжек. Если необходимо финишное выравнивание, то используются т.н. «сухие стяжки» (OSB, ГВЛ) или специальные армированные нивелир массы.
 
Проверка основания
 
Прежде, чем приступить к работам по устройству пола и приобретению расходных материалов, необходимо провести экспертизу основания, которая должна определить:
  • конструкцию пола;
  • технологию работ;
  • расход материалов;
  • сроки выполнения работ.
Качество основания в обязательном порядке оценивается по следующим параметрам:
  • ровность;
  • прочность;
  • влажность.
Дополнительные критерии определяются по мере необходимости:
пористость, шероховатость, впитываемость;
  • наличие трещин;
  • наличие деформационных швов;
  • наличие примыканий разнородных покрытий;
  • загрязнения;
  • наличие подогрева пола;
  • узлы примыканий стен и пола;
  • разница температур эксплуатации;
  • конструкция основания;
  • температура, влажность в помещении при производстве работ.
По результатам испытаний рекомендуется составить протокол. Эти данные помогут определить ответственность в случае возникновения рекламаций.
Ровность стяжек по действующим сейчас ГОСТ 3.04.01.87 измеряется двухметровой контрольной рейкой. Просветы между которой и проверяемой поверхностью пола не должны превышать ±2 мм, для ПВХ, линолеумных, ковровых покрытий и паркета. Как ни странно, но немецкие нормы, регламентирующие этот же параметр более либеральны (см. табл.).
Таблица 1. Значения допустимых неровностей стяжки по DIN18202
 
 
Длина измерений, L, м
0,1
1
2
3
4
Глубина неровности под напольное покрытие, мм
2
4
6
8
10
Глубина неровности под напольное покрытие с повышенными требованиями к поверхности, мм
1
3
5
7
9
 
Неровности основания можно выравнивать нивелир массами или шлифованием. При значительных неровностях стяжки рекомендуется предварительное выравнивание шлифованием. Ровное основание позволяет применять нивелир массы слоем, значительно меньшим слоем (1-6 мм) что способствует быстрому высыханию нанесенного слоя, экономит рабочее время и снижает расход материала. Вопреки своему названию, нивелир массы сами по себе не создают ровной поверхности, результат во многом зависит от мастерства укладчика и условий на объекте.
Требование к прочности основания задается при проектировании здания в зависимости от назначения помещения и условий его эксплуатации, а также от типа применяемого покрытия (см. табл.2). Кроме того, прочность стяжки не должна быть ниже конечной прочности выравнивающей массы. Существует очень распространенное заблуждение, что слабое основания можно «упрочнить» применив прочную нивелир-массу. Результатом такого усиления может стать разрушение основания и отслоение выравнивающей массы.
 
Таблица 2. Минимальные значения прочности стяжки для различных покрытий
 
Тип покрытия
Прочность стяжки, кг/см2
Паркет
200-300
Ламинат
150
Коммерческий линолеум
200
Ковровое покрытие
150
Керамическая плитка
150
 
Для измерения прочности стяжек существуют несколько методов. Например, испытание образцов-кубов (15х15 см, в возрасте 28 суток), или ударным методом (молоток Кашкарова, Шмидта) или ударно-импульсным методом (склерометр). Все эти методы позволяют измерить прочность стяжки с достаточно высокой точностью.
При укладке паркета рекомендуется проверка прочности основания на сдвиг. Для ее измерения используют различные электронные или механические приборы, например «Прессомес» фирмы Wolff.
Влажность оснований регламентируется как материалом стяжки, так и видом конечного напольного покрытия. Данные об остаточной влажности основания должны быть указаны производителем покрытия в технических условиях. Если таковых не имеется, то можно воспользоваться следующими данными евростндарта. Готовность к укладке на цементные основания достигается при остаточной влажности:
< 2 СМ% - для эластичных влагонепроницаемых покрытий, паркета, ламината;
< 2,5 СМ% - для текстильных влагопроницаемых покрытий (иглопробивных, на джутовой основе);
< 3, 0 СМ% - для керамики, укладываемой на толстый слой раствора.
Вышеуказанные условия обеспечивают временные условия ввода покрытия в эксплуатацию.
Время высыхания стяжек зависит от особенностей состава, толщины слоя, климатических условий на объекте, состояния гидроизоляции и может быть достаточно длительным, что, в общем, как и слишком быстрое высыхание приводит к уменьшению прочности стяжки. Среднее ориентировочное значение для цементных оснований: не менее восьми дней на каждый сантиметр стяжки. Бетонную смесь во время твердения летом нужно защищать от чрезмерной потери влаги (накрытие пленкой, полив), от воздействия прямых солнечных лучей. Как правило, высыхание основания неравномерно по толщине стяжки, верхний слой высыхает быстрее и создает иллюзию готового основания. Поэтому для получения точных данных, измерение влажности нужно производить в нижних слоях стяжки. Остаточную влажность покрытия рекомендуется измерять с помощью кальций-карбидного метода в местах наибольшей влажности, определенных контактными или бесконтактными измерителями влажности (как правило электрические методы). Немного подробнее об этих методах.
Кальций-карбидный метод. Выбранная из стяжки проба испытывается в, так называемой, переносной СМ-лаборатории. Не углубляясь в тонкости данного метода нужно сказать, что он является наиболее точным из существующих, а также законодательно признанным во многих станах основанием для решения спорных ситуаций в строительстве.
Электрический метод. Основан на разности прохождения электрического тока во влажно и сухой стяжке. Для этого применяют контактные (в предварительно просверленные отверстия вводят электроды) и бесконтактные приборы. Они имеют различную глубину действия, некоторые могут применяться для измерения остаточной влажности древесины, относительной влажности воздуха в помещении, температуры и пр. Возможны погрешности в таких измерениях, связанные с прохождение в основании арматуры или коммуникаций.
В случае укладки паркетных покрытий рекомендуется дополнительное измерение влажности стен и потолка.
Если  основание имеет повышенную влажность, а покрытие, тем не менее, необходимо уложить, то на поверхность стяжки наносят пароизоляционный слой, например, эпоксидную грунтовку. Однако при этом нужно учитывать, что влага, не имея выхода на основание, будет подниматься на стены и в этом случае может пострадать отделка. Принимая данное решение нужно получить консультацию производителя покрытий (особенно паркета) о возможности применения покрытия, а также сохранения гарантийных обязательств.
 
 



© ИСКРАСОФТ 1995-2017. Украина, г. Харьков, ул. Военная, 33. тел: +38 (057) 755-33-33 факс:+38 (057) 732-77-14
Яндекс.Метрика